原标题:(摩臣5注册官网:法国的电影明星“王中王”贝尔蒙多去世,法国新浪潮新宠儿寿终88岁)

法国影星“王中王”贝尔蒙多逝世,新浪潮宠儿享年88岁

法国的知名电影明星让-韦德·贝尔蒙多。

摩臣5官网讯 据外国媒体《好莱坞报道者》9月6日报导,法国的知名演员让-韦德·贝尔蒙多过世,寿终88岁。据艺人经纪人表露他是在法国巴黎家里宁静去世。

贝尔蒙多65年荧幕职业生涯中,参演了80好几部电影,这名荧幕长青树曾在2001年比较严重脑中风,6个月没法讲话,但病情好转后,他依然还在2009年公映的电影《男人与狗》中担当起出演,一张丘壑千万的脸部仍带上小孩一样的调皮和纯真。2016年,贝尔蒙多得到水城威尼斯电影展的终生造就金狮奖。在同一年接纳电影杂志《首映》访谈时,时岁 85 岁的贝尔蒙多回望了他的职业发展:“我荣幸变成 渗入各种各样类型电影的艺人之一,从精美的新浪潮电影到搞笑的喜剧片。我确实绝不后悔。”

沉迷搏击令演出获益

是法国巴黎巴黎圣日尔曼足球队原始投资者之一

19

33年4月9日,让-韦德·贝尔蒙多出世在巴黎市大西北的繁华区塞纳河畔讷伊,但迅速全家人搬到文艺范儿气场浓烈的巴黎左岸。贝尔蒙多的妈妈是美术家,而爸爸则是一位知名的雕刻家,艺术作品曾陈列设计在卢浮宫花苑和巴黎歌剧院等地。据贝尔蒙多追忆,童年时,爸爸每到星期日都需要带上他去卢浮宫看各种各样美术绘画和雕塑作品,“殊不知针对我那样一个显著对马戏团表演更喜欢的小孩而言,这顿文化艺术美餐的确是过度丰厚,有一些无法消化吸收了。”

出世在文化家中的贝尔蒙多年青时更为醉心于“野蛮其体魄”,他喜爱自行车运动和足球队,听说还算得上个很好的门将。(当法国巴黎巴黎圣日尔曼足球队于1970年问世时,贝尔蒙多是该足球队的一同创办人之一。)少年时期的贝尔蒙多十分沉迷于搏击,初中毕业时就曾打了九场业余比赛,获得四胜一平四负的考试成绩。在驻守在尼日利亚的法国军队服现役后,贝尔蒙多或是遵从家长的提议,于1953年考入了法国巴黎歌曲影视学院并学习培训话剧表演,但搏击仍是他心中所好,也就是这门“技艺”令他在今后的大荧幕上展露雄威,既能对战黑道,也可痛扁德国纳粹。

电影《王中王》剧图。贝尔蒙多扮演二战时期的法国的搏击教练员。

在学校期内,贝尔蒙多归属于那类天赋非常高但又特坐立不安凳子的学员之列,雄性荷尔蒙充沛的他将许多活力宣泄在谈恋爱、乙醇及其与朋友在街边肆无忌惮吵吵上。这也致使在1956年大学毕业时,学校对他不足为据并回绝授予大学毕业殊荣,他对于此事工资待遇的回击是璀璨的笑容和一根中拇指。贝尔蒙多大学毕业同一年逐渐进军电影圈,参演的多是文艺电影,他外观粗犷,但容颜并不占上风,好在那类咋咋呼呼的懒散设计风格却很讨观众们尤其是法国女人喜爱。

参演《精疲力尽》后成法国新浪潮新宠儿

应对知名导演仍敢“破口大骂”

1959年,那时候没名气的电影导演让-吕克·戈达尔独具慧眼,他亲自邀约贝尔蒙多出演《精疲力尽》,贝尔蒙多却觉得这一光头导演看起来比自个还并不像善人,但在爱人的劝告下,他拉开了戈达尔入住宾馆的屋子大门口,从此诠释了法国影片法国新浪潮最广为人知的“金风玉露一相遇”。

《精疲力尽》剧图。贝尔蒙多扮演男主米歇尔。

恰好是这一部连台本也没有的《精疲力尽》,用别具匠心的时尚电影手法对法国影片甚至世界电影的进步带来了强烈的促进功效。贝尔蒙多在剧中扮演男主米歇尔,一个无拘无束胡作非为的匪徒,他登场第一个摄像镜头便是边吸烟边看情色报刊,随后偷车、枪击事件警员、取走女扮的钱……最终丧生于警员枪下时留有具有多意性的临终遗言“这真可恨”。贝尔蒙多为电影“一切都是不经意的、无拘无束的、沒有原因目地”的存在主义主题风格作出了最栩栩如生也是最有傻雕的演出,他此后如雷贯耳。

《狂人皮埃罗》剧图。贝尔蒙多扮演男主费迪南。

这对双“让”组成于1965年又协作了电影《狂人皮埃罗》,贝尔蒙多扮演男主费迪南,他祷告美丽世界,却又对梦想的实际充斥着失落,用深蓝色颜料擦抹面颊后,在一声发生爆炸轰鸣中,灵肉烟消云散。贝尔蒙多再度用准确的表演为这一部“充斥着模糊不清感、遥遥无期感、土崩瓦解感和异化理论感的电影”增加了幅度和薄厚。

在上世纪全部六十年代,荧幕上文武双全的贝尔蒙多变成 大量法国新浪潮电影导演如梅尔维尔(《眼线》)、特吕弗(《骗婚记》)、夏布洛尔和勒卢什(《我的理想型》)等的最喜欢,贝尔蒙多这名大荧幕反纪律者和反英雄品牌代言人被电影圈称为“迪恩和鲍嘉的美丽动人结合体”,他早已变成 演技派与实力派演员一体的超级大明星。但贝尔蒙多有时候在拍戏现场应对知名导演,仍留存着咋咋呼呼的街边原色。好像与贝尔蒙多连续协作过三次的电影导演梅尔维尔有一次就由于对摄制组组员过度严苛,造成 贝尔蒙多现场破口大骂,他冲过去扯下电影导演的近视眼镜和遮阳帽,“如果沒有这种装腔作势的近视眼镜遮阳帽,你算个啥?你就是个蟾蜍。”

是上世纪八十年代法国的电影圈“一哥”

出演《王中王》中国曾引入

上世纪七十年代前期逐渐,贝尔蒙多的演技更为开阔,慢慢转为商业电影,变成 增产的操作和喜剧明星,据《名利场》杂志期刊统计分析,他参演的14部电影仅在法国巴黎就均值每一集有高于6五万观众们进场,直至上世纪八十年代中后期,早已出演了70好几部电影的他仍是法国的电影票房最多的大牌明星之一。上世纪八十年代初,法国的一家知名杂志期刊曾做了高精密统计分析,結果,二十名最受大家喜爱的法国明星中,第一者为贝尔蒙多,而“既生瑜,何生亮”的阿德里亚·德龙则位居第十五名!1983年,法国的《电影》专刊评比当初最好艺人,第一名仍然是贝尔蒙多!

阿德里亚·德龙与贝尔蒙多。

1982年,贝尔蒙多出演的喜剧电影《王中王》在法国的公映(此片曾引入中国),他在剧中扮演一位二战时期的法国的搏击教练员乔冶,他不仅领着徒弟取得奥运会冠军,还用各种各样解恨的方法侮辱了德国纳粹,例如令德国纳粹的亲姐姐陷入情爱,这一又高又硬又搞怪的品牌形象更为做实了贝尔蒙多欧洲地区电影圈“王中王”的型号。

与齐名的竞争者阿德里亚·德龙的俊俏对比,清冷乃至有点粗犷的容貌也变成 贝尔蒙多的一大标示,乃至他也曾自我调侃,“《精疲力尽》的改革之处取决于找了一个不好看的男主。”但他或许不容易意识到,他早已为约翰逊·德尼罗、亚尼·帕西诺和达斯汀·费舍等相貌平平的女演员们开启一条表演安全通道。

摩臣5官网编写 黄嘉龄 审校 陈荻雁