原标题:(摩臣5注册官网:老革命、老电影导演、老艺术家金淑琪去世,寿终91岁)

老革命、老导演、老艺术家金淑琪逝世,享年91岁

摩臣5官网讯(新闻记者 周慧晓婉)10月2日,摩臣5官网新闻记者独家代理获知,我党共产党员、上海电影家协会理事、上海电影制片厂离休干部金淑琪朋友因病抢救无效,于 2021 年10 月 1 日于北京泰康燕园康复中心医院不幸逝世,寿终 91 岁。金淑琪一生辛苦工作,辛勤耕耘,她为人正直不张扬,待人接物真心实意,从来不自以为是,在上影厂她是一位受人敬佩的老革命、老电影导演、老艺术家。

老艺术家金淑琪。 供图 李少红

金淑琪1930年出世,山东蓬莱人。1946年3月逐渐从业艺术工作中,曾在抗大山东省校区宣传队、26军歌舞团等任艺人、分队长、电影导演。金淑琪和王好为、张暖忻、张华勋是同学,毕业于北影58班,毕业在北京电影制片厂,后追随谢铁骊电影导演参与了《早春二月》的拍攝。她参与过大歌舞表演《东方红》的拍攝,那时候八一厂、北影厂、长影等制片厂各派遣一名电影导演,金淑琪意味着北影厂。七十年代,金淑琪追随老公来到南方地区,南京参与建立了南影,担当起了南京军区话剧团和八一厂协作的舞台剧影片《

淮海战役》导演。八十年代初,又随老公调到上海电影制片厂,以后拍照了电影《金色的教鞭》《三亲家》《哎呦哥哥》《钱这个东西》等。1946年1月,金淑琪添加我党,党龄达75年,也是上影集团非常少的得到 抗战、释放、抗美援朝战争、建军近百年四枚徽章的老革命。

金淑琪是知名导演李少红的妈妈,李少红告知摩臣5官网新闻记者,“母亲早已91大龄,已经是喜葬,她挑选了一个吉日去人间天堂和我的爸爸欢聚了。我爸爸去世的六年来,我的妈妈一次次地跟我说‘老伴去哪里了’,由于她患了阿尔兹海默病,我不能告知她,怕她一次次受严厉打击。但我明白看到我的爸爸是她最高的期盼!大家都祝愿她们又能在一起,相爱如初见!”

讣闻。

据了解,金淑琪朋友告别仪式典礼定为 2021 年 10 月 3 日中午 15:30在北京八宝山举办。

摩臣5官网新闻记者 周慧晓婉

编写 黄嘉龄 审校 张彦君